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Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

CARDENAS TAVERA, Camila Florenza et al. Extractos de alta polaridad obtenidos a partir de las hojas de Ilex guayusa Loes. exhiben capacidad antioxidante. Vitae [online]. 2022, vol.29, n.1, e2.  Epub Dec 16, 2022. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v29n1a347297.

Antecedentes:

Ilex guayusa Loes. pertenece a la familia Aquifoliaceae. Es un árbol perenne, nativo de la región amazónica. De acuerdo con los usos tradicionales es empleada como diaforético, narcótico, purgativo, entre otros usos.

Objetivo:

Evaluar la capacidad antioxidante, cuantificar fenoles y flavonoides totales de extractos obtenidos a partir de las hojas de Ilex guayusa.

Métodos:

El extracto etanólico total se obtuvo mediante un equipo tipo “Soxhlet”, con posterior fraccionamiento líquido/ líquido con solventes de diferentes polaridades (éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo); se hicieron reaccionar con 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH•) y ácido 2,2′-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS•+), determinando la concentración inhibitoria 50 (IC50) y la actividad antioxidante relativa (%AAR), con posterior análisis estadístico (ANOVA y post-hoc de Tukey). Los fenoles y flavonoides totales se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu y el de formación de complejos con AlCl3, respectivamente.

Resultados:

El extracto etanólico de las hojas fue el que presentó mayor actividad antioxidante tanto en el método DPPH• como en el ABTS•+ con valores de IC50 de 4,58 y 3,82 ppm, respectivamente.

Conclusiones:

De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio, se pudo corroborar que el extracto etanólico obtenido de las hojas de I. guayusa mostró la mayor capacidad antioxidante, por los métodos DPPH• y ABTS•+. Adicionalmente, se pudo relacionar esta capacidad con el alto contenido de flavonoides presentes en este extracto. Con base en lo anterior y acompañado de futuros estudios, la especie I. guayusa podría proponerse como una importante fuente de compuestos antioxidantes con posible aplicación en los campos de la medicina y la industria alimentaria.

Keywords : Ilex guayusa Loes; Capacidad antioxidante; DPPH; ABTS; Compuestos fenólicos.

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