SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Identification of microorganisms in wet coffee fermentation Coffea arabica Var Catimor and Castillo in Jardín, Antioquia-Colombia, using culture-dependent methods author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Vitae

Print version ISSN 0121-4004

Abstract

BORDA, David Camilo  and  GUERRERO, Mario Francisco. Efecto de una dieta rica en cáscara de papa sobre la agregación plaquetaria. Vitae [online]. 2024, vol.31, n.1, a349415.  Epub Nov 19, 2024. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v31n1a349415.

Introducción:

El extracto de cáscara de patata ha demostrado su capacidad para reducir la agregación plaquetaria in vitro, lo que sugiere su potencial como intervención dietética para prevenir trastornos aterotrombóticos.

Objetivo:

Evaluar el impacto de una dieta rica en cáscara de patata en la agregación plaquetaria.

Materiales y métodos:

Se llevó a cabo un estudio aleatorizado, controlado, cruzado y abierto con la participación de 12 voluntarios sanos. Se evaluó la agregación plaquetaria antes y después de una intervención dietética de siete días. Los participantes consumieron una dieta rica en cáscara de patata (2 g/kg/d) o ácido acetilsalicílico (ASA) como referente (100 mg/d). Se midieron los porcentajes de agregación plaquetaria después de la estimulación con ácido araquidónico (AA, 150 µg/mL), difosfato de adenosina (ADP, 10 µM) y colágeno (COL, 10 µg/mL).

Resultados:

La dieta rica en cáscara de patata resultó en una ligera pero significativa reducción en la agregación plaquetaria cuando se estimuló con ácido araquidónico en comparación con los valores iniciales (85,0 ± 2,0% vs. 91,3 ± 1,7%, p <0,05). Este efecto fue menos pronunciado que la reducción lograda con ASA (16 ± 1,9%, p <0,001).

Conclusión:

La administración de una dieta rica en cáscara de patata reduce la agregación plaquetaria inducida por ácido araquidónico, lo que sugiere su papel potencial en la prevención de trastornos aterotrombóticos.

Keywords : Solanum tuberosum; papa; agregación plaquetaria; ácido caféico; ácido clorogénico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )