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Vitae
Print version ISSN 0121-4004
Abstract
BORDA, David Camilo and GUERRERO, Mario Francisco. Efecto de una dieta rica en cáscara de papa sobre la agregación plaquetaria. Vitae [online]. 2024, vol.31, n.1, a349415. Epub Nov 19, 2024. ISSN 0121-4004. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v31n1a349415.
Introducción:
El extracto de cáscara de patata ha demostrado su capacidad para reducir la agregación plaquetaria in vitro, lo que sugiere su potencial como intervención dietética para prevenir trastornos aterotrombóticos.
Objetivo:
Evaluar el impacto de una dieta rica en cáscara de patata en la agregación plaquetaria.
Materiales y métodos:
Se llevó a cabo un estudio aleatorizado, controlado, cruzado y abierto con la participación de 12 voluntarios sanos. Se evaluó la agregación plaquetaria antes y después de una intervención dietética de siete días. Los participantes consumieron una dieta rica en cáscara de patata (2 g/kg/d) o ácido acetilsalicílico (ASA) como referente (100 mg/d). Se midieron los porcentajes de agregación plaquetaria después de la estimulación con ácido araquidónico (AA, 150 µg/mL), difosfato de adenosina (ADP, 10 µM) y colágeno (COL, 10 µg/mL).
Resultados:
La dieta rica en cáscara de patata resultó en una ligera pero significativa reducción en la agregación plaquetaria cuando se estimuló con ácido araquidónico en comparación con los valores iniciales (85,0 ± 2,0% vs. 91,3 ± 1,7%, p <0,05). Este efecto fue menos pronunciado que la reducción lograda con ASA (16 ± 1,9%, p <0,001).
Conclusión:
La administración de una dieta rica en cáscara de patata reduce la agregación plaquetaria inducida por ácido araquidónico, lo que sugiere su papel potencial en la prevención de trastornos aterotrombóticos.
Keywords : Solanum tuberosum; papa; agregación plaquetaria; ácido caféico; ácido clorogénico.