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Suma Psicológica

versão impressa ISSN 0121-4381

Resumo

HUN, Nelson et al. Efecto de la sintomatología ansiosa y depresiva sobre los estilos de alimentación de la población chilena. Suma Psicol. [online]. 2024, vol.31, n.2, pp.21-27.  Epub 11-Out-2024. ISSN 0121-4381.  https://doi.org/10.14349/sumapsi.2024.v31.n2.3.

Antecedentes:

existe una estrecha relación entre salud mental y estilos de alimentación. Indicadores de salud mental como sintomatología ansiosa y depresiva han reportado efectos directos sobre estilos de alimentación que promueven la malnutrición por exceso como la alimentación emocional o restrictiva. Se analizó el efecto de la sintomatología ansiosa y depresiva sobre los estilos de alimentación en mujeres y hombres del norte y centro de Chile.

Método:

participaron 910 adultos residentes en el norte y centro de Chile; se aplicó el Cuestionario Holandés de Conducta Alimentaria (DEBQ), así como el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II). El análisis del modelo global de la relación entre variables se realizó mediante modelos de ecuaciones estructurales.

Resultados:

el modelo global presentó adecuados indicadores de bondad de ajuste; la sintomatología ansiosa tuvo un efecto directo y significativo sobre la alimentación emocional, alimentación externa y alimentación restrictiva. Por su parte, la sintomatología depresiva no presentó efectos significativos sobre ningún estilo de alimentación.

Conclusiones:

a medida que aumentan los niveles de ansiedad, aumentan los niveles de todos los estilos de alimentación. La depresión podría interactuar mediando la relación por el contexto emocional que genera la sintomatología depresiva.

Palavras-chave : Ansiedad; depresión; alimentación; estilos de alimentación; comportamiento alimentario; salud mental.

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