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Momento
Print version ISSN 0121-4470
Abstract
CARDENAS, Zaira J; JIMENEZ, Daniel M and MARTINEZ, Fleming. SOLVATACIÓN PREFERENCIAL DE L-ARABINOSA Y ÁCIDO DL-MÁLICO EN MEZCLAS ETANOL + AGUA. Momento [online]. 2017, n.54, pp.14-28. ISSN 0121-4470.
Resumen Utilizando algunas propiedades termodinámicas clásicas de disolución se calcularon los parámetros de solvatación preferencial (δx1,3) de L-arabinosa y acido DL-málico en mezclas etanol + agua mediante el método de las integrales inversas de Kirkwood-Buff (IKBI, por sus siglas en ingles); estos parámetros δx1,3 corresponden a las diferencias entre las fracciones molares locales alrededor del soluto y en el grueso de la solución. Se observó que estos compuestos son sensibles a efectos específicos de solvatación según la composición de la mezcla cosolvente. Así, los valores de δx1,3 para la L-arabinosa son positivos en mezclas ricas en agua pero negativos en composiciones desde 0,25 en fracción molar de etanol hasta el etanol puro. Sin embargo, en el caso del ácido DL-málico los valores de δx1,3 son negativos en todas las composiciones cosolventes analizadas. En mezclas ricas en agua la mayor solvatación de la L-arabinosa por parte de las moléculas de etanol podrá deberse principalmente a efectos de polaridad. De otro lado, la preferencia que manifiestan ambos compuestos por el agua en mezclas ricas en etanol, podrá explicarse en términos de la mayor acidez del agua, la cual estará interactuando con los grupos aceptores de hidrogeno presentes en los dos solutos.
Keywords : L-arabinosa; acido DL-málico; etanol; solubilidad; IKBI; solvatación preferencial.