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Revista de Ingeniería

versión impresa ISSN 0121-4993

Resumen

ORDONEZ, Andrés F.; ROJAS, Néstor Y.; PARADA, Fabián  y  RODRIGUEZ, Ignacio. Estudio comparativo de la extracción de cafeína con CO2 supercrítico y acetato de etilo. rev.ing. [online]. 2006, n.24, pp.34-42. ISSN 0121-4993.

En este trabajo se evalúa el método de extracción con dióxido de carbono (CO2) supercrítico para la obtención de cafeína a partir de granos de café. Se destacan las características operativas que ofrece esta tecnología de extracción y se hace una comparación con el método Soxhlet usando acetato de etilo. Para ello, se desarrolla un diseño de experimentos que incluye variaciones en presión, temperatura y tiempo de extración, y permite determinar la mejor combinación de estas variables. Se emplea un equipo a escala de laboratorio compuesto de una celda de extracción alimentada con CO2 líquido y presurizada con nitrógeno, una chaqueta de calentamiento, y n recipiente de separación en el que se precipita la cafeína. Los resultados indican que la presión y el tiempo son las variables con mayor infl uencia en la extracción. Se alcanzó un rendimiento de 1.6 gramos de cafeína extraída por cada kilogramo de café verde con CO2 supercrítico y de 3.53 gramos de cafeína extraída por kilogramo de café verde con el método Soxhlet con acetato de etilo.

Palabras clave : Extracción; cafeína; fluidos supercríticos; extracción Soxhlet.

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