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Revista de Ingeniería
versión impresa ISSN 0121-4993
Resumen
MEDINA, Jorge Alberto y SALAS, Juan Camilo. Caracterización morfológica del granulo de almidón nativo: Apariencia, forma, tamaño y su distribución. rev.ing. [online]. 2008, n.27, pp.56-62. ISSN 0121-4993.
El tamaño y la naturaleza de los gránulos de almidón nativo influyen en su procesabilidad como termoplástico. Estas características dependen de prácticas y latitudes de cultivo. Mediante microscopía óptica se caracterizó morfológicamente el gránulo de almidones nacionales de maíz, yuca y papa. Se presentaron diferencias significativas de tamaño, forma y superficie. Se concluyó que el hilum se ubica centralmente en el gránulo de las dos primeras fuentes; en la tercera se ubica excéntricamente. El tamaño promedio granular de almidón de maíz coincide con otros autores; en la papa difiere. La distribución de tamaño en la yuca y maíz concuerdan con experiencias previas.
Palabras clave : Almidón; morfología; microscopía óptica; plásticos biodegradables.