SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número37Análisis de accesibilidad aplicado a la distribución de gas natural comprimidoUn sistema presión-volumen para la medición de propiedades mecánicas de vasos cardíacos menores índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de Ingeniería

versión impresa ISSN 0121-4993

Resumen

GUTIERREZ GUZMAN, Nelson; DUSSAN SARRIA, Saul  y  CASTRO CAMACHO, Jennifer. Fisiología y atributos de calidad de la guayaba "pera"(Psidium guajava cv.) en poscosecha. rev.ing. [online]. 2012, n.37, pp.26-30. ISSN 0121-4993.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la fisiología de la madurez en frutos de guayaba "pera" (Psidium guajava cv.) cosechados al norte del departamento del Huila en Colombia, recolectados en tres estados de madurez, y mantenidos en dos condiciones de almacenamiento. Se evaluaron los índices de madurez hasta el momento de consumo. La pérdida de peso presentó una tendencia lineal y la firmeza una tendencia logarítmica; el contenido de sólidos solubles se incrementó y el contenido de ácido cítrico disminuyó; la tasa respiratoria en condiciones ambientales osciló entre 60 y 100 mL CO2 • kg-1 • h-1. y la crisis climatérica inició a las 50 horas, mientras que en almacenamiento refrigerado se presentó entre las 75 y 90 horas, produciendo entre 15 y 20 mL CO2 • kg-1 • h-1.

Palabras clave : Almacenamiento; índice de madurez (IM)..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )