SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue43Analysis of a Solar Intermittent Absorption Refrigeration SystemDevelopment of a Hybrid Evolutionary Model of Genetic Algorithms and Artificial Neural Networks for Metal Fiber and Reinforced Concrete Mixture Dosage author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Ingeniería

Print version ISSN 0121-4993

Abstract

DIAZ, Félix Octavio; JIMENEZ, John Mauricio  and  MARTINEZ, María Marcela. Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea. rev.ing. [online]. 2015, n.43, pp.40-45. ISSN 0121-4993.  https://doi.org/10.16924/riua.v0i43.865.

La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros. Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin de mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad.

Keywords : Buenas Prácticas de Ganadería; Buenas Prácticas de Manufactura; Estrategias; Industria Láctea; ISO 17025.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License