Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista de Ingeniería
Print version ISSN 0121-4993
Abstract
DIAZ, Félix Octavio; JIMENEZ, John Mauricio and MARTINEZ, María Marcela. Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea. rev.ing. [online]. 2015, n.43, pp.40-45. ISSN 0121-4993. https://doi.org/10.16924/riua.v0i43.865.
La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros. Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin de mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad.
Keywords : Buenas Prácticas de Ganadería; Buenas Prácticas de Manufactura; Estrategias; Industria Láctea; ISO 17025.