SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número43Analysis of a Solar Intermittent Absorption Refrigeration SystemDevelopment of a Hybrid Evolutionary Model of Genetic Algorithms and Artificial Neural Networks for Metal Fiber and Reinforced Concrete Mixture Dosage índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Ingeniería

versão impressa ISSN 0121-4993

Resumo

DIAZ, Félix Octavio; JIMENEZ, John Mauricio  e  MARTINEZ, María Marcela. Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea. rev.ing. [online]. 2015, n.43, pp.40-45. ISSN 0121-4993.  https://doi.org/10.16924/riua.v0i43.865.

La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros. Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin de mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad.

Palavras-chave : Buenas Prácticas de Ganadería; Buenas Prácticas de Manufactura; Estrategias; Industria Láctea; ISO 17025.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons