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Revista Med

versión impresa ISSN 0121-5256

Resumen

ARBOLEDA CARVAJAL, MISHEL STEFANÍA  y  GARCIA YANEZ, ALAN RAFAEL. RIESGO CARDIOVASCULAR: ANALISIS BASADO EN LAS TABLAS DE FRAMINGHAM EN PACIENTES ASISTIDOS EN LA UNIDAD AMBULATORIA 309, IESS - SUCÚA. rev.fac.med [online]. 2017, vol.25, n.1, pp.20-30. ISSN 0121-5256.  https://doi.org/10.18359/rmed.1949.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo y en Latinoamérica. Sin embargo, no se dispone de suficiente documentación sobre la prevalencia y la distribución de los factores de riesgo cardiovascular en la población Latinoamericana. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores de riesgo cardiovascular en pacientes asistidos en la Unidad de Atención Ambulatoria 309 de la ciudad de Sucúa - Morona Santiago; para ello se empleó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal, cuyo universo de estudio está constituido por un total de 732 pacientes atendidos en la Unidad de Atención Ambulatoria 309 IESS y se trabajó con una muestra de 249 pacientes. Como método se utilizó una entrevista estructurada, la técnica fue una encuesta sobre factores de riesgo cardiovascular; como instrumento de recolección de datos se empleó un formulario con un instructivo, variables socio-demográficas, variables de estudio. Al final del estudio se pudo determinar que el riesgo cardiovascular bajo se presenta en la mayoría de la muestra (96,8%), seguido por el riesgo cardiovascular moderado con un 2,8%, y finalmente un 0,4% de presencia de riesgo cardiovascular alto. Se pudo concluir que en los pacientes que presentaron riesgo cardiovascular elevado, el factor asociado que influye directamente en su alimentación (HDL, colesterol sérico), IMC, presencia de diabetes, y presión arterial sistólica. La existencia de un mejor estilo de vida, estado nutricional y alimentación, podría tener un mejor resultado en la prevención de factor de riesgo cardiovascular.

Palabras clave : Riesgo cardiovascular; Enfermedad coronaria; Pacientes; Salud; IMC; colesterol; LDH; Diabetes; Nutrición.

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