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Revista Med

versão impressa ISSN 0121-5256versão On-line ISSN 1909-7700

Resumo

GUZMAN MORENO, Renato Antonio et al. Hipovitaminosis D y la ingesta de calcio en población adulta. Rev. Med [online]. 2020, vol.28, n.1, pp.21-32.  Epub 12-Dez-2020. ISSN 0121-5256.  https://doi.org/10.18359/rmed.3321.

El consumo diario de calcio en la dieta por debajo de los requerimientos se ha relacionado con bajos niveles de Vitamina D (Vit-D) y con enfermedades osteoarticulares.

Objetivo:

Determinar la prevalencia de la deficiencia de Vit-D en la población general que vive en Bogotá, su relación con la ingesta de calcio en la dieta y la influencia de factores sociodemográficos y de la exposición a la luz solar.

Materiales y métodos:

En una cohorte prospectiva seleccionada aleatoriamente de la población general, excluyendo individuos con condiciones que afectaran la absorción de calcio o la acción de la Vit-D, se midió la prevalencia de hipovitaminosis D (IC 95 %) y el consumo habitual de calcio (CHC, mg/día), según variables sociodemográficas, antropométricas, bioquímicas y de exposición solar; se implementó un modelo de regresión múltiple (sin el intercepto) para predecir la concentración de Vit-D en función de los factores descritos.

Resultados:

Se incluyeron 97 pacientes, edad mediana 23 años, 61 % mujeres; con peso mediano 65 kg (RIC; 55,2-70,5), estatura 165 cm ± 8,9 e IMC 22,8 kg/m2 (RIC; 21,2-25,2). El CHC fue 393,7 mg/día, menor que el recomendado para adultos colombianos (p < 0,001); la concentración de calcio sérico fue 9,7 mg/dL. La concentración media (IC 95 %) de Vit-D fue 23,7 ng/mL (22,6-24,7), se identificó hipovitaminosis D en 87% (80,6-94,7%); 24,7% se clasificaron como deficientes (15,6-33,8 %) y 62,9 % como insuficientes (52,8-73 %). La concentración de Vit-D se logró predecir, en función cuadrática, por la interacción entre el sexo, la exposición solar y el CHC (R2 > 90 %).

Conclusiones:

Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se confirma la sospecha de alta prevalencia de hipovitaminosis D en población general colombiana adulta, relacionada con un bajo consumo de calcio en la dieta habitual, factores demográficos y de exposición solar.

Palavras-chave : calcio en la dieta; colecalciferol; avitaminosis; enfermedades de los huesos; desarrollo.

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