SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número1RELAÇÃO ENTRE OS SISTEMAS DE CONTABILIDADE E DE CONTROLE DE GERENCIAMENTO E DAS DISTORÇÕES NA AVALIAÇÃO E NA TOMADA DE DECISÕESBALANCED SCORECARD PARA EMPREENDEDORES: DESDE O MODELO CANVAS AO QUADRO DE COMANDO INTEGRAL índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión

versão impressa ISSN 0121-6805

Resumo

AMAT SALAS, ORIOL; BANCHIERI, LUCIA-CLARA  e  CAMPA-PLANAS, FERNANDO. LA IMPLANTACIÓN DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO: EL CASO DEL GRUPO ALIMENTARIO GUISSONA. Rev.fac.cienc.econ. [online]. 2016, vol.24, n.1, pp.25-36. ISSN 0121-6805.  https://doi.org/10.18359/rfce.1619.

El Grupo Alimentario Guissona (ubicado en la provincia de Lleida en España), nació con una visión estratégica que le ha llevado a posicionarse con notable éxito en el mercado. Así mismo ha implementado diversas herramientas de gestión que le han permitido desarrollarse, adaptarse y crecer durante más de 50 años. El presente artículo plantea la implantación de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para poder monitorear la referida estrategia. Se sugiere implementar esta herramienta concreta, ya que es la quinta herramienta de gestión más utilizada en el mundo según el estudio bianual que realiza Bain & Company (Rigby & Bilodeau, 2013). La propuesta de CMI contenida en el presente estudio incluye 27 indicadores, clasificados en las 4 perspectivas propuestas en el CMI.

Palavras-chave : Indicadores de gestión; Cuadro de mando integral; Toma de decisiones; Cooperativas agroalimentarias; Sector agroalimentario.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )