Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Ciencia en Desarrollo
Print version ISSN 0121-7488
Abstract
DUARTE-HERNANDEZ, A. M; NUNEZ, K. M; PACHECO, J. C and MARTINEZ, J. J. Compuestos Volátiles Producidos in Vitro por Callos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae). Ciencia en Desarrollo [online]. 2014, vol.5, n.1, pp.49-54. ISSN 0121-7488.
En la búsqueda de fuentes no convencionales para la obtención de compuestos volátiles se ha recurrido a la biotecnología vegetal. Este estudio describe el efecto de diferentes concentraciones de ácido naftalén-acético (ANA), usado en la inducción de callos de Solanum quitoense Lam., sobre la producción de compuestos volátiles. A partir de callos cultivados durante 30, 40 y 50 días se evaluó, por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CGAR-EM), la composición volátil de los compuestos extraídos mediante microextracción en fase sólida (MEFS) o extracción líquida-líquida; los resultados muestran la presencia de 30 compuestos volátiles, en los que se destacan notas sensoriales a verde y dulce.
Keywords : Callos; Solanum quitoense Lam.; Compuestos volátiles; Lulo; Naranjilla.