SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2Oxidative Stabilization of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis Linneo) Oil with Mortiño (Vaccinium Meridionale SW) Suspensions AdditionThermal and Spectral Analysis of Sm+3 Ion in a Glass Matrix With TeO2 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia en Desarrollo

Print version ISSN 0121-7488

Abstract

COY BARRERA, C. A  and  GOMEZ, D. C. Caracterización y variabilidad química de dos aceites esenciales de Croton funckianus (Euphorbiaceae). Ciencia en Desarrollo [online]. 2015, vol.6, n.2, pp.155-160. ISSN 0121-7488.

Para caracterizar químicamente el aceite esencial obtenido tanto de hojas como de frutos de dos muestras de la especie Croton funckianus, colectadas en dos sitios diferentes (Fusagasugá y Bogotá), se realizó el análisis cromatográfico por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), y posteriormente se compararon los perfiles obtenidos, determinando algunas diferencias para el caso de las hojas y un alto porcentaje de similitudes para el caso de los frutos. El análisis del aceite esencial de hojas de la especie Croton funckianus colectada en Fusagasugá mostró como componentes principales citronelal, 22,8%; neral, 18,6%; carvona, 13,4%, y β-gurjuneno, 12,2%; mientras que para la especie bogotana fueron linalool, 25,8%; α-terpineol, 26,9%; limoneno, 18,9%, y neral, 18,6%. Para el caso de los frutos se observaron diferencias en cuanto al porcentaje de los componentes mayoritarios; para la muestra de Fusagasugá: linalool, 25,0%; borneol, 15,5%, y neral, 18,6%, y para la especie de Bogotá: linalool, 22%; borneol, 13%, y neral, 17,2%.

Keywords : Croton funckianus; aceites esenciales; cromatografía de gases; índice de Kovats.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )