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Ciencia en Desarrollo

versión impresa ISSN 0121-7488

Resumen

AMADO-GONZALEZ, Eliseo; QUIJANO-PARRA, Alfonso  y  BLANCO, Luis H. Predicción de la capacidad calorífica molal aparente y concentración micelar crítica (cmc) en soluciones acuosas de amonio cuaternario en función de temperatura (283.15 a 298.15) K. Ciencia en Desarrollo [online]. 2016, vol.7, n.2, pp.153-160. ISSN 0121-7488.

Resumen El objetivo de la investigación es predecir la capacidad calorífica molal aparente (Cφp) de las soluciones de líquidos iónicos de amonio cuaternario de Bu4NBr, sec-Bu4 NBr, iso-Bu4NBr, BuEt3NBr y Bu2Et2NBr mediante la ecuación de Pitzer modificada en función de temperatura (283.15 a 298.15) K en el rango de concentración (0.09 a 1.1) m. Se calculan las funciones para la capacidad calorífica mediante la metodología de superficie de respuesta. La concentración micelar crítica para las sales es calculada alrededor de (0.4 a 0.45) m a 298.15 K mediante el modelo de Desnoyers. Se encuentra que los números de agregación para la solvatación (n) varían entre 11 a 16 a 298. 15 K. Se proponen las relaciones estequiométricas de solvatación para cada sal.

Palabras clave : ecuación de Pitzer modificado; coeficiente osmótico; capacidad calorífica molal aparente; sales de amonio cuaternario.

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