SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Pioneer plants consumption by frugivorous bats in a fragment of tropical dry forest (Colombia)Genetic polymorphisms in patients with celft lip and/or palate non-syndromics author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia en Desarrollo

Print version ISSN 0121-7488

Abstract

SANCHEZ OLAYA, Diana María; RODRIGUEZ PEREZ, Wilson; CASTRO ROJAS, Diego Francisco  and  TRUJILLO TRUJILLO, Edwin. Respuesta agronómica de mucilago de cacao (Theobroma cacao L.) en cultivo de maíz (Zea mays L.). Ciencia en Desarrollo [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.43-58. ISSN 0121-7488.  https://doi.org/10.19053/01217488.v10.n2.2019.7958.

Se comparó la producción de mucilago drenado de granos de Theobroma cacao, T. grandiflorum y T. bicolor en caja de madera y luego se evaluó su posible uso como biofertilizante. T. cacao presentó la mayor producción de mucilago drenado (4.5 ml mucilago kg-1 grano h-1) con contenidos de 11.18 mg P L.-1, 0.2 % K y 0.08 % N. Posteriormente se determinó el crecimiento de dos variedades de Zea mays (ICA V-305 y Calilla) usando mucilago drenado de T. cacao. El experimento en campo tuvo cinco tratamientos (fertisun, control (sin abonado), 5 % mucilago, 10 % mucilago y 15 % mucilago) bajo un diseño completamente al azar en arreglo de parcelas divididas. Las variables de respuesta agronómica evaluadas fueron: TAC y TRC. En la evaluación de TAC en las dos variedades de Zea mays estudiadas se observó que la variedad calilla presentó mayor crecimiento en menor tiempo cuando se aplicó mucilago drenado al 5 % respecto de la variedad ICA V-305, por lo cual se consideró el mejor tratamiento para usar como abono líquido. Considerando la existencia de malezas en el sitio de estudio, las cuales fueron retiradas solo en los dos primeros muestreos (13 y 21 dds) no se observó una tendencia clara en los valores TRC para las dos variedades de Z. mays evaluadas.

Keywords : mucilago drenado; análisis de crecimiento; granos de cacao; abono.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )