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Ciencia en Desarrollo
versión impresa ISSN 0121-7488
Resumen
SAAVEDRA MONTANEZ, Gabriel Fernando; BORRAS SANDOVAL, Luis Miguel y CALA GUERRERO, Deisy Carolina. Ensilaje liquido de residuos de durazno (Prunus pérsica) como alternativa para la alimentación animal. Ciencia en Desarrollo [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.33-42. Epub 08-Mar-2021. ISSN 0121-7488. https://doi.org/10.19053/01217488.v11.n1.2020.8960.
Se evaluó la composición química y la presencia de microorganismos en ensilaje líquido de durazno (Prunus pérsica). Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2*2, cuatro tratamientos con dos porcentajes de inclusión de melaza y sulfato de amonio: T1 (10% melaza - 1% SAM), T2 (10% melaza - 3% SAM), T3 (20% melaza - 1°% SAM) y T4 (20% melaza - 2% SAM), con tres repeticiones, los cuales fueron almacenados entre 17 y 19°C. Se determinó la composición físico-química del fruto, tomando valores de pH y crecimiento microbiológico, se caracterizó la morfología bacteriana en agar sangre y agar MacConkey. La evaluación organoléptica del ensilaje final se establece como BUENO según características fermentativas. El valor de proteína aumento en cada uno de los tratamientos conforme disminuía el valor de pH, asociado a altos crecimientos microbiales mejorando la proteína verdadera del alimento. Hubo crecimiento de colonias blanquecinas y lisas en Agar sangre con predominio de formas bacilares Gram + y Gram -. En Agar MacConkey crecieron colonias de color rosado - superficie lisa solo el día 0. El ensilaje líquido de durazno con la adicción de SAM aumenta los valores de proteína; y la adición de melaza mejora los parámetros fermentativos como estabilidad del pH.
Palabras clave : Anaerobiosis; Conservación; Fermentación; MacConkey.