SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2Advanced Oxidation Processes Based on Ozone as a Treatment Alternative forSynthesis of a Schiff Base Derivade from Dopamine and Cinamaldehyde índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia en Desarrollo

versão impressa ISSN 0121-7488

Resumo

VEGA CONTRERAS, Nelson Alfonso  e  TORRES SALAZAR, Martha Liliana. Evaluación de compuestos fenolicos de (Citrus sinensis) y su capacidad antioxidante. Ciencia en Desarrollo [online]. 2021, vol.12, n.2, pp.109-117.  Epub 30-Jan-2022. ISSN 0121-7488.  https://doi.org/10.19053/01217488.v12.n2.2021.11635.

La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar los compuestos fenolicos extraídos de la cáscara de la naranja valencia (Citrus. sinensis), esto con la finalidad de ser aplicados en la industria cárnica como antioxidantes, y su posible aceptación sensorial, para lo cual se aplicaron dos métodos diferentes de extracción, siendo estos el ultrasonido y Soxhlet, utilizando el etanol como solvente, donde último el método resulto más eficiente para la extracción de los compuestos fenolicos, con un porcentaje de efectividad significativo, la identificación se realizó mediante cromatografía por HPLC/DAD, en la cual se detectaron compuestos como ácido galico, acido para hidroxibenzoico, ácido vanilico, ácido cafeico, acido p-cumarico, ácido felurico, entre otros, la determinación de la actividad antioxidante, se realizó por la decoloración del beta caroteno el cual decolora rápidamente sin la presencia de un antioxidante, la aplicación de los compuestos fenólicos se realizaron en productos embutidos (chorizos) crudos frescos, en donde se sometieron a una evaluación sensorial para mirar su posible aceptación lo que permitió concluir que las cascaras de Citrus Sinensis tiene una alta capacidad de inhibir la oxidación de los productos cárnicos.

Palavras-chave : cítricos; extracción; flavonoides; inhibición; compuestos fenólicos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )