SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.56Aprendizaje basado en proyectos (ABPy), una estrategia metodológica interdisciplinar índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nómadas

versión impresa ISSN 0121-7550versión On-line ISSN 2539-4762

Resumen

HERNANDEZ, Sandra  y  PARAMO, Pablo. La alimentación escolar, una aproximación desde el currículo: revisión sistemática. Nómadas [online]. 2022, vol.56, pp.305-317.  Epub 17-Abr-2023. ISSN 0121-7550.  https://doi.org/10.30578/nomadas.n56a16.

El propósito de esta revisión sistemática es identificar y analizar las tendencias de investigación educativa en 142 estudios sobre alimentación escolar y seguridad alimentaria (SA) en el contexto educativo. Los estudios revisados dieron lugar a siete categorías de análisis: SA, desperdicio y poco aprovechamiento de alimentos, alimentación y currículo, comedor escolar, programas sobre alimentación escolar, biodiversidad y alimentación escolar y, por último, la alimentación y su relación con la dimensión académica. Uno de los hallazgos es que la alimentación no es un constructo multidimensional: en la práctica escolar y en el currículo se reduce a temáticas particularmente biológicas, nutricionales y de salud.

Palabras clave : alimentación escolar; seguridad alimentaria; comedor escolar; multidimensional; currículo; biodiversidad.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )