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Hacia la Promoción de la Salud

versión impresa ISSN 0121-7577

Resumen

BENJUMEA RINCON, María Victoria; MATIJASEVIC ARCILA, Ana María; RAMOS BERMUDEZ, Santiago  y  GONZALEZ HOYOS, Dolly Magnolia. LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA Y PARCIAL EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS - 2010. Hacia promoc. Salud [online]. 2011, vol.16, n.1, pp.39-55. ISSN 0121-7577.

Introducción: desde las primeras llamadas de alerta de la Asamblea Mundial de la Salud en el siglo pasado, las bajas tasas de incidencia y de duración de la lactancia materna son reconocidas como un problema de salud pública. Objetivo: caracterizar la práctica de la lactancia materna exclusiva y parcial en el departamento de Caldas en el año 2010 según variables sociodemográficas. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal en una muestra probabilística de 1.316 madres residentes en la zona urbana (70,5%) y rural (29,5%) de 26 municipios de Caldas, sin incluir a Manizales. La muestra se calculó a partir de una prueba piloto en 200 hogares de la zona urbana de la subregión Centro Sur de Caldas, con la cual se encontró un promedio de duración de lactancia materna exclusiva de 4,7±2,4 meses. Con este dato se calculó la muestra para poblaciones finitas, con un error del 3% y una confianza del 95% a partir del total de nacimientos vivos en 2009 en Caldas. Resultados: la mediana de duración de la lactancia materna exclusiva en Caldas fue de tres meses; fue inferior en 1,2 meses a la meta propuesta por el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Colombia para la lactancia materna exclusiva, establecida en 4,2 meses, pero superior a la nacional en 1,2 meses (ENSIN 2010). La mediana de la lactancia materna parcial o con suministro de alimentos fue de cuatro meses. Conclusión: los municipios con las medianas más altas de lactancia materna exclusiva fueron Chinchiná y Marulanda y los que presentaron las medianas menores fueron Pácora, La Merced y Belalcázar.

Palabras clave : Lactancia materna; lactancia exclusiva; estudio descriptivo; complementación alimentaria.

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