SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Systematization of a systematization: learning about the methodEffects of High-Intensity Circuit Training vs. Interval Training on Body Composition and Oxygen Consumption in College Students author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Hacia la Promoción de la Salud

Print version ISSN 0121-7577

Abstract

RIOS-MARIN, Leidy Juliet et al. Seguridad alimentaria y estado nutricional en niños vinculados a centros de desarrollo infantil. Hacia promoc. Salud [online]. 2022, vol.27, n.2, pp.161-173.  Epub Sep 29, 2022. ISSN 0121-7577.  https://doi.org/10.17151/hpsal.2022.27.2.12.

Objetivo:

determinar la relación entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de niños menores de cinco años que asisten a los Centro de Desarrollo Infantil de Montería, Córdoba, Colombia, 2019.

Metodología:

estudio correlacional transversal con participación de 388 familias distribuidas en diferentes Centros de Desarrollo Infantil de Montería. A los padres o representantes se les aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, y a los niños se le hizo valoración antropométrica bajo supervisión de adultos responsables. Las variables categóricas fueron medidas, cuya asociación se realizó con la prueba de Chi-cuadrado.

Resultados:

de las 388 familias, (71,4 %) (n=277) padecían inseguridad alimentaria severa. La valoración antropométrica arrojó que el estado nutricional de los niños menores de cinco años refirió un peso adecuado para la talla (75,1 %), al igual que las niñas (73,9 %), siendo mayor el registro de los varones; con respecto al riesgo por sobrepeso, se encontró un porcentaje mayor en niñas (13.6 %), con relación a los niños (9.1%). La desnutrición aguda severa se encontró en mayor concentración en niñas (2.1 %) frente a los niños (1.0 %).

Conclusiones:

pese a que la mayor proporción de las familias sufren de inseguridad alimentaria severa, no se encontró nivel de asociación con las variadas formas de malnutrición que padecen algunos de los menores valorados, lo cual podría estar vinculado con la asistencia alimentaria que reciben en los diferentes Centros de Desarrollo Infantil de la ciudad de Montería.

Keywords : Inseguridad alimentaria; sobrepeso; desnutrición; seguridad alimentaria; estado nutricional.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )