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Hacia la Promoción de la Salud
Print version ISSN 0121-7577
Abstract
CHOTON-CALVO, Mariel Del Rocío et al. Factores asociados a las prácticas alimentarias en estudiantes durante el confinamiento COVID-19, Perú. Hacia promoc. Salud [online]. 2024, vol.29, n.3, pp.19-28. Epub July 05, 2025. ISSN 0121-7577. https://doi.org/10.17151/hpsal.2024.29.3.3.
El problema de la COVID-19 afectó en la salud pública, no siendo ajenos la población estudiantil universitaria, quienes durante el confinamiento adoptaron diferentes prácticas alimentarias en el hogar.
Objetivo:
describir los factores sociodemográficos y conductuales y su asociación con las prácticas alimentarias durante el confinamiento COVID-19 en universitarios.
Metodología:
el estudio fue descriptivo, relacional y transversal, cuyo universo muestral fueron 561 estudiantes de ambos sexos de una universidad pública nor - oriental del Perú, quienes fueron seleccionados por conveniencia, y se les aplicó una encuesta virtual de 18 ítems, cuyo alfa de Cronbach fue 0,703. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica Chi2 y el análisis de correspondencia simple.
Resultados:
se obtuvo que los factores asociados a las prácticas alimentarias son: realizar actividad física diaria (p=0,000) y comer acompañado (p=0.000); también la buena alimentación tiene relación con: ejercicios diarios de 30’ a más, el no variar la alimentación durante el confinamiento, sexo varón y edad de 18 a 20 años; en cuanto a la alimentación regular, los factores que más se asocian son: comer acompañado, ser mujer, edad de 21 a 23 años, la subida de peso y práctica de ejercicios menos de 30’, mientras que en la mala alimentación el factor determinante es comer solo.
Conclusiones:
los factores que se asocian significativamente a las prácticas alimentarias de los estudiantes universitarios son el comer acompañado y realizar actividad física diaria más de 30 minutos.
Keywords : Conducta alimentaria; infección por Sars-Cov-2; estudiantes; factores; alimentación.












