SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue3Health Promotion in the University Context: Satisfaction and Areas for ImprovementPrenatal Stress and Family Functioning in Migrant Pregnant Women during COVID-19 in Norte de Santander, Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Hacia la Promoción de la Salud

Print version ISSN 0121-7577

Abstract

GARZON-MEDINA, Carolina  and  BOTERO-CARDONA, Luis Fernando. Análisis del índice de masa corporal, sexo y consumo compulsivo de alimentos ultraprocesados en menores de Bogotá. Hacia promoc. Salud [online]. 2024, vol.29, n.3, pp.43-53.  Epub July 07, 2025. ISSN 0121-7577.  https://doi.org/10.17151/hpsal.2024.29.3.5.

Objetivo:

el propósito del artículo es establecer el análisis del Indicador de Masa Corporal, el sexo y el comportamiento compulsivo de alimentos ultraprocesados en menores de edad de la ciudad de Bogotá, Colombia.

Método:

se orientó un estudio de tipo analítico-comparativo, empleando el Cuestionario de Conductas Alimentarias de Riesgo de Malnutrición por Exceso (CARME), que indagó por aspectos asociados con el peso percibido, la alimentación emocional y sin control, respuesta frente a los alimentos y el consumo de alimentos hipercalóricos. El muestreo empleado fue estratificado, atendiendo a la ubicación geográfica de las localidades estudiadas: Usme y Usaquén, con un tamaño muestral estimado de 385 individuos.

Resultados:

el comportamiento compulsivo alimentario en menores de edad se encuentra asociado con el deseo constante de querer estar comiendo de manera desregulada, derivado de la carencia de estrategias y habilidades de regulación emocional, lo que incide en el incremento del Indicador de Masa Corporal en hombres principalmente, con un consumo excesivo de azúcares y grasas, considerándose factores de riesgo para el desarrollo del sobrepeso y la obesidad.

Conclusiones:

los alimentos ultraprocesados son un factor elicitador, para el desarrollo de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no trasmisibles, que están incidiendo en la calidad de vida y en los hábitos saludables de la población infantil bogotana.

Keywords : Obesidad; ingestión de alimentos; ultraprocesados; comportamiento compulsivo; infantes.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )