SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue38Time and Research into the Disciplinary Past. Social Science Journals in Mexico (1920-1928)Sex, Intimacy and Money. Practices of Women that Sold Sex in the South of Buenos Aires Province, 1936-1960 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Historia y Sociedad

Print version ISSN 0121-8417On-line version ISSN 2357-4720

Abstract

YANEZ-ANDRADE, Juan-Carlos. Nutriendo al trabajador y mejorando la producción. Los programas de alimentación en la gran industria chilena (1920-1950). Hist. Soc. [online]. 2020, n.38, pp.124-153. ISSN 0121-8417.  https://doi.org/10.15446/hys.n38.73602.

El presente artículo analiza los programas y acciones que desarrollaron las empresas asociadas a la gran industria chilena para mejorar la condición nutricional de la población trabajadora, con el objetivo de enfrentar las enfermedades profesionales y mejorar los rendimientos productivos de los trabajadores. Es de especial interés conocer el papel que tuvo la familia y la mujer en su calidad de madre y esposa para transmitir los valores asociados a la correcta alimentación. Las fuentes disponibles para el estudio son los escritos de médicos que abordaron la temática de la alimentación, en especial en el ámbito laboral, las encuestas de nutrición desarrolladas entre fines de la década de 1920 y comienzos de los años de 1940, y las publicaciones de los Departamentos de Bienestar Social de las distintas empresas estudiadas.

Keywords : alimentación; nutrición; producción; Chile; bienestar; siglo XX.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )