SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número43A nostalgia do império e o nacionalismo paraguaio: o pensamento do embaixador espanhol Ernesto Giménez Caballero em Revelação do Paraguai"O botafogo que vulcaniza a nação". A formação de um quadro discursivo comum sobre a liberdade de imprensa em jornais públicos na Colômbia e a República da Nova Granada (1821-1851) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Historia y Sociedad

versão impressa ISSN 0121-8417versão On-line ISSN 2357-4720

Resumo

ZARAMA, Rosa-Isabel  e  RESTREPO-MANRIQUE, Cecilia. Léxico sobre el uso de dulces en el virreinato del Nuevo Reino de Granada y en la primera república colombiana. Hist. Soc. [online]. 2022, n.43, pp.181-207.  Epub 22-Ago-2022. ISSN 0121-8417.  https://doi.org/10.15446/hys.n43.98881.

En Colombia hay escritos valiosos acerca de los dulces tradicionales, pero del periodo colonial se carece de un vocabulario que permita conocer el significado de estas denominaciones. En dicho contexto, surgió el objetivo de caracterizar los dulces coloniales a través de un léxico del dulce en el virreinato de Nueva Granada. La metodología para lograrlo partió de una lista construida a partir de palabras referentes al mundo de los dulces que con frecuencia se encuentran en documentos de la época y en la bibliografía revisada. Posteriormente, a través del método comparativo, con diccionarios coloniales y contemporáneos, se investigaron las acepciones de esas palabras hasta obtener una definición acorde con el contexto colonial; palabras que se enriquecieron y se ejemplificaron con citas extraídas de documentos y libros de esos anos. Los resultados de la investigación demostraron el interés de los neogranadinos por consumir preparaciones con azúcar, el cual se expresó en la aparición de un amplio léxico que contribuyó a definir los dulces colombianos desde la época colonial. El uso contemporâneo de algunas de esas palabras evidencia su permanencia, la evolución hacia otros significados o su desaparición. Este vocabulario permitirá a los interesados en la historia de la cocina y de la alimentación contar con bases sólidas para las interpretaciones que realicen sobre la preparación y desarrollo de este tipo de alimentos.

Palavras-chave : historia de la alimentación; alimento; gastronomia; producción alimentaria; lexicografía; glosario; diccionario; lenguaje de indexación; dulces; azúcar; trapiche; oficios; Nuevo Reino de Granada; Nueva Granada; Colombia; siglo XVIII; siglo XIX.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )