SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número2AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE CEPAS DE Staphylococcus ENTEROTOXIGÉNICOS AISLADOS DE QUESOS EN BOGOTAContracaecum sp (ANISAKIDAE) EN EL PEZ Hoplias malabaricus, CAPTURADO EN LA CIÉNAGA GRANDE DE LORICA, CÓRDOBA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

GARCIA M, Danny et al. CARACTERIZACIÓN DE DIEZ CULTIVARES FORRAJEROS DE Leucaena leucocephala BASADA EN LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y LA DEGRADABILIDAD RUMINAL. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2008, vol.13, n.2, pp.1295-1303. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Estudiar las variaciones en la composición química y la degradabilidad ruminal de diez cultivares de Leucaena leucocephala Lam. de Wit. mediante el análisis de componentes principales (ACP). Materiales y métodos. Se tomaron muestras durante tres años para evaluar la composición química, los niveles de metabolitos secundarios y la degradabilidad ruminal en ovinos. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS y mediante el diagrama tridimensional se obtuvieron las agrupaciones de las accesiones en dependencia de sus características nutritivas. Resultados. Con los primeros tres componentes del ACP se explicó el 85.83 % de la variabilidad. La concentración de proteínas, fracción fibrosa, minerales, polifenoles, fitatos y la degradación ruminal presentaron las mayores fluctuaciones. Las agrupaciones formadas permitieron identificar seis grupos con características químicas diferentes (G1: elevada cantidad de proteínas, baja proporción de fibra y de metabolitos secundarios y elevada degradación -cv. CNIA-250 y cv. K-28-; G-2: elevado contenido de materia seca, proteínas y fenoles, poca fracción de fibra y taninos y baja degradabilidad ruminal -cv. Ipil-Ipil-; G-3: composición nutricional promedio -cv. México-; G-4: bajo contenido de materia seca, fenoles, mimosina y elevada degradación ruminal -cv. Cunningham, cv. 7 y cv. América-; G-5: elevado contenido de materia seca, fenoles y valor nutritivo medio -cv. K-8 y cv. K-67-; G-6: elevado porcentaje de materia seca y taninos, y baja degradabilidad -cv. Perú-). Conclusiones. La biomasa comestible de los cultivares Cunningham, América, 7, México, CNIA-250 y K-28 constituyen las mejores opciones para la alimentación de rumiantes.

Palabras clave : Leguminosas; leucaena; rumen; ovinos; forrajeras.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons