SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Presencia de Spiroplasma penaei en plancton, bentos y fauna acompañante en fincas camaroneras de ColombiaInfluencia del empaque y envasado sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo comestible Pleurotus ostreatus índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

MARTELO C, Yisell; CORTES R, Misael  y  RESTREPO M, Diego. Dinámica de impregnación al vacío en apio (Apium graveolens L.) y pepino (Cucumis sativus L.). Rev.MVZ Cordoba [online]. 2011, vol.16, n.2, pp.2584-2592. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Evaluar la respuesta a la impregnación al vacio (IV) en apio y pepino, con soluciones isotónicas de NaCl. Materiales y métodos. Se determinaron variables de impregnación en troncos de apio y rodajas de pepino (3 posiciones diferentes a lo largo de su estructura), considerando, fracción y deformación volumétrica en la etapa de vacío (X1 y γ1) y atmosférica (X y γ), y la porosidad disponible (Ee) al proceso IV. Resultados. El apio y pepino no presentaron diferencias estadísticas por efecto de la posición. En las etapas de proceso se obtuvieron para el apio y el pepino valores de X1 (-14.32 ± 2.75 y -5.51±1.76%, γ1 (-0.587±0.69 y -0.079±0.99%), X(13.49±2.32 y 6.72±2.72%), γ (-1.40±1.042% y -2.33±1.26%) y Ee (15.73±2.31 y 9.35±2.57%), respectivamente. Estos resultados indicaron una salida de líquido nativo (X1 Conclusiones. La respuesta a la IV en apio y pepino, permite identificar estas matrices alimentarias, como aptas para la incorporación de componentes que le proporcionen un valor agregado a estos productos.

Palabras clave : Apium graveolens; Cucumis sativus; hortalizas; procesamiento de alimentos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons