SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue3Blood lipids of pigs fed peach palm (Bactris gasipaes Kunth) and synthetic lysine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista MVZ Córdoba

Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544

Abstract

MACOME, Felicidade et al. Rendimiento productivo y características de la canal de corderos alimentados con dietas con diferentes niveles de torta de palma. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2011, vol.16, n.3, pp.2659-2667. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Determinar el nivel óptimo del torta de palma en la dieta a través del rendimiento y características del canal. Materiales y métodos. Se utilizaron 32 corderos de raza Santa Inés, con peso medio de 24.8 ± 3.59 kg. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles (0; 6.5; 13.0 y 19.5%) del torta de palma en la materia seca de la dieta. Después de 80 días, los animales fueron sacrificados para la evaluación de las características cuantitativas del canal. Resultados. La ingesta de materia seca y carbohidratos no estructúrales, siguieron comportamiento lineal decreciente. El consumo de la fibra en detergente neutro se incrementó de forma lineal. Los consumos de proteína cruda y nutrientes digestibles totales no fueron afectados. El aumento de peso, el índice de conversión de materia seca, proteína bruta y nutrientes digestibles totales fueron similares. Hubo efecto lineal creciente sobre la conversión alimenticia de la fibra en detergente neutro y lineal decreciente sobre la conversión de carbohidratos no estructurales. Las medidas biométricas no fueron influenciadas. El índice de compacidad de la canal siguió comportamiento linear decreciente, índices de musculatura de la pierna, de compacidad de la pierna y el área de los ojos- del-lombo fueron similares. Hubo efecto lineal decreciente para el peso del canal fria, rendimiento comercial de la canal. Conclusiones. La inclusión de la torta de palma hasta 19.5% reduce el consumo de la materia seca, índice de compacidad de la canal. La ganancia del peso y la conversión alimentar de la materia seca fueron semejantes.

Keywords : Canal animal; conversión en alimento; dieta; torta de palmiche.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License