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Revista MVZ Córdoba

 ISSN 0122-0268

MARTINEZ G, Julián; GARCIA P, Carlos; DURANGO R, Diego    GIL G, Jesús. Caracterización de propóleos provenientes del municipio de Caldas obtenido por dos métodos de recolección. []. , 17, 1, pp.2861-2869. ISSN 0122-0268.

^les^aObjetivo. Determinar las características fisicoquímicas y la actividad antimicrobiana de propóleos de Apis mellifera, provenientes del municipio de Caldas, obtenidos por dos métodos de recolección. Materiales y métodos. Se utilizaron dos métodos de recolección: de raspado y trampa plastica. Se estableció el contenido de cera, ceniza, material insoluble y resina de los propóleos crudos. Al extracto etanólico de los propóleos se les determinó el perfil cromatográfico (GC-MS) y el espectro UV; además, se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro frente a hongos (Aspergillus sp., Penicillium sp., Colletotrichum acutatum y C. gloesporioides), y bacterias (Salmonella tiphy, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Resultados. El material obtenido mediante malla matrizada presentó un perfil químico amplio, buena actividad antimicrobiana y mejores parámetros de calidad, de acuerdo con estándares establecidos por normas internacionales que los propóleos obtenidos por el método de raspado. Además, pudo observarse que la acción antimicrobiana de los propóleos fue dependiente de la concentración del extracto y del hongo o bacteria evaluada. Conclusiones. La composición química y la actividad antibacteriana y antifúngica de los propóleos están relacionadas con el método de recolección. El presente estudio aporta información para la selección de la técnica de cosecha del propóleo de acuerdo con la aplicación que se desee dar.^len^aObjective. To determine the physicochemical characteristics and the antimicrobial activity in propolis from Apis mellifera, collected in the municipality of Caldas through two harvesting procedures. Materials and methods. Two harvesting methods were used: Scraping and plastic screens. The wax, ash, insoluble material and resin in raw propolis contents were established. The chromatographic profile (GC-MS) and the UV spectra of the ethanolic extract of propolis were recorded. In addition, in vitro antimicrobial activity of ethanolic extract of propolis was evaluated for fungi (Aspergillus sp., Penicillium sp., Colletotrichum acutatum and C. gloeosporioides) and bacteria (Salmonella tiphy, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus and Escherichia coli). Results. The material obtained through the use of the plastic screen presented a broad chemical profile, high antimicrobial activity and better quality parameters compared to the propolis obtained by scraping, according with international regulations. Moreover, the study indicated that the antimicrobial action of this propolis is dependent on the concentration of the extract used and the microorganism evaluated. Conclusions. The chemical composition and antibacterial and anti-mycotic activity of propolis is related to the harvesting method. This study provides information for selecting the propolis harvesting method, according to its desired application.

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