SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Quality Index Method developed for gutted and ungutted red tilapia (Oreochromis ssp)The search for the mdr1-1Δ mutation of the MDR1 gene in four canine breeds in Uruguay (preliminary study) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268

Resumo

HERRERA A, Fanny  e  SANTOS B, Jesús. Genes enterotoxigénicos en cepas de Staphylococcus spp., aisladas a partir de queso elaborado en Pamplona-Colombia. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2015, vol.20, n.1, pp.4472-4481. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Determinar la incidencia de cepas de Staphylococcus coagulasa positivas, potencialmente enterotoxigénicas, en muestras de queso doble crema elaborado en Pamplona. Materiales y métodos. Se siguió el método tradicional de aislamiento de Staphylococcus coagulasa positivos estipulado por la Norma Técnica Colombiana 4779, empleando el medio de Baird Parker con confirmación de las colonias típicas mediante la realización de la prueba de la coagulasa. La detección de los genes para las principales enterotoxinas se realizó utilizando la técnica de PCR. Resultados. Se encontró una prevalencia de Staphylococcus coagulasa positivos en el 31% de las muestras; el 27% de las muestras incumplieron la NTC 750. En el 24.6% de las cepas estudiadas se detectaron genes para producción de enterotoxinas. La presencia, en las cepas aisladas, de genes para ESB, ESA y ESD fue de 18.5%, 4.6%, y 3.0%, respectivamente. Conclusiones. La significativa presencia de genes enterotoxigénicos encontrada en las cepas obtenidas a partir de las muestras de queso doble crema elaborado en Pamplona, sugiere un importante peligro para la salud de los consumidores.

Palavras-chave : Coagulasa; enterotoxinas; prevalencia; queso; Staphylococcus.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )