SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Estimación y comparación de valores de cría convencionales y genómicos en ganado Holstein de Antioquia, ColombiaCaracterización ambiental de la temporada reproductiva de los peces migradores del río Sinú (Córdoba, Colombia) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268

Resumen

MARRUGO-NEGRETE, José; NAVARRO-FROMETA, Amado  y  RUIZ-GUZMAN, Javier. Concentraciones de mercurio total en peces del embalse Urrá (río Sinú, Colombia). Seis años de monitoreo. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2015, vol.20, n.3, pp.4754-4765. ISSN 0122-0268.

Objetivo. El objetivo de este estudio fue monitorear las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en peces del embalse Urrá después del represamiento. Materiales y métodos. Cinco especies de peces de diferentes niveles tróficos fueron muestreadas de 2004 a 2009 y analizadas por espectroscopia de absorción atómica para las concentraciones de Hg-T en tejido muscular. Se evaluaron parámetros de calidad de agua. Resultados. Las mayores (1.39±0.69 µg/g ph) y menores (0.15±0.02 µg/g ph) concentraciones de Hg-T fueron detectadas en Hoplias malabaricus (piscívoro) y Cyphocharax magdalenae (iliófago/detritívoro) respectivamente, mientras que Leporinus muyscurum (omnívoro) tuvo un nivel intermedio (0.40±0.11 µg/g ph). El contenido de materia orgánica en el agua se incrementó con el tiempo y la profundidad, mientras que el oxígeno disuelto y el pH disminuyeron. Un análisis de covarianza (con la longitud del pez como covariante) mostró un incremento sostenido de los niveles de Hg-T en todas las especies evaluadas después del represamiento. Conclusiones. Las concentraciones de Hg-T en las especies de peces evaluadas, incrementaron después del represamiento. Las variables de calidad de agua mostraron condiciones favorables para la metilación del Hg y su biomagnificación, estos último fue evidente en la cadena alimenticia de los peces del embalse.

Palabras clave : Bioacumulación; cadena alimenticia; hábitos alimenticios.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )