SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Cambios hematológicos y bioquímicos provocados por estrés agudo causado por manejo y captura de bagre ( Ictalurus punctatus )Estudio clínico e histopatológico de la dermatitis fototóxica en terneros Cebú en pastoreo de Brachiaria decumbens índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268

Resumen

GARCIA G, Juan et al. Monitorización del ambiente ruminal durante la fase de remate del toro de lidia. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2016, vol.21, n.2, pp.5355-5365. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.602.

Objetivo.

El presente trabajo pretendió caracterizar las modificaciones que se producen en el pH y la temperatura ruminal de los toros de lidia, criados con un sistema de alimentación basado en el suministro de una mezcla unifeed seca durante la etapa de acabado.

Materiales y métodos.

Se utilizaron 5 toros cuatreños de la raza de Lidia alimentados con, aproximadamente, 10 kg/animal y día de la mezcla unifeed a primera hora de la mañana. Los toros disponían de un espacio cercado de 17 ha, que les permitiría expresar sus patrones de comportamiento de pastoreo en libertad con plena normalidad. El pH y la temperatura ruminal se midió de forma continua utilizando una sonda interna sin cables.

Resultados.

El pH medio fue de 6.20. Ni los valores de temperatura ruminal medios ni los máximos registrados son excesivamente altos como para ser indicativos del desarrollo de patologías o infecciones que pudieran afectar al estado de los animales.

Conclusiones.

Mediante el manejo adecuado de las raciones y del sistema de alimentación, puede llevarse a cabo una suplementación con alimentos concentrados para toros de lidia en la fase de remate de manera adecuada y respetuosa con su ambiente ruminal.

Palabras clave : Acidosis; pH; raciones; temperatura.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )