Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista MVZ Córdoba
versão impressa ISSN 0122-0268
Resumo
FAUSTINO-LAZARO, Benigna et al. Comportamiento productivo de corderas de pelo, alimentadas con pulpa fresca de limón como fuente energética. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2016, vol.21, n.3, pp.5480-5489. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.822.
Objetivo
. Evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de pulpa fresca de limón (PFL), como sustituto del grano de sorgo en la alimentación de corderas de pelo, sobre los parámetros de ganancia diaria de peso (GDP), consumo diario de alimento (CDA, base materia seca, MS) y conversión alimenticia (CAL), y se determinó la composición bromatológica de las raciones.
Materiales y métodos.
El estudio se realizó, utilizando 20 corderas de pelo, alimentadas individualmente durante un periodo de 75 días, bajo condiciones de estabulación. Los tratamientos fueron: T1=0% PFL; T2=10% PFL; T3=20% PFL; y T4=30% PFL con base a MS. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por tratamiento. El concentrado y la PFL fueron ofrecidos de manera mezclada y a libre acceso, pesando el alimento ofrecido y rechazado diariamente, con pesajes cada 21 días para la GDP. Se realizó un análisis de composición nutricional de las raciones. Los datos se evaluaron mediante un ANOVA en un diseño completamente al azar.
Resultados
. No se encontró diferencia significativa (p>0.05) para la GDP que fueron de 97, 108, 103 y 103 g y las CAL fueron de 9.62, 8.68, 9.31 y 10.23, respectivamente, para cada tratamiento. Se observó un CDA con base en MS, mayor (p<0.05) para T4 al sustituir el sorgo hasta el 30%.
Conclusiones.
La PFL es una alternativa para sustituir parcial o totalmente a los granos en raciones para corderas de pelo, sin disminuir la productividad en los parámetros evaluados.
Palavras-chave : Ganancia de peso; consumo de alimento; conversión alimenticia.