SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Effect of stocking rate and floor types on performance, skin temperature and leukogram in pigs raisingEffects of short term clinoptilolite supplementation on weight gain in Holstein calves índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268

Resumo

PETROLLI, Tiago G et al. Lesión en la carne y adicción de nutrientes en el ayuno antes del sacrificio de cerdos. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2017, vol.22, n.1, pp.5619-5630. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.922.

Objetivo.

Se realizaron dos experimentos en un beneficiadero en Brasil, dirigido a la evaluación de las lesiones en la piel de cerdo y la canal en la área de espera del beneficiadero y destinado a evaluar los efectos de glucosa (G), bicarbonato de sodio (SB) y vitamina E (VE) añadida al agua durante el ayuno antes de la masacre en el rendimiento de la canal, de órganos y la calidad de la carne.

Materiales y métodos.

En primer ensayo incluyó a 1.000 cerdos, observados en la zona de descanso del beneficiadero hasta la entrada en el área del aturdimiento. En el segundo ensayo se utilizaron 500 animales en el último día antes del beneficio, en un diseño experimental incluyendo diez repeticiones. Los tratamientos fueron: agua; 50 g/L G; 50 g/L G + 200 mg/L VE; 75 g/L G; 75 g/L G + 200 mg VE; 0.45% SB; 0.45% SB + 200 mg/L VE; 0.55% SB; 0.55% SB + 200 mg/L VE; 200 mg/L of VE.

Resultados.

Los rendimiento de la canal y de órganos no se vieron afectados por los tratamientos. La adición de 0.55 % SB + 200 mg VE redujo el pH final de la carne, y de 0.45 % SB reduce el valor de pigmento rojo.

Conclusiones.

Los principales casos de lesiones en la piel y la canal de cerdos se deben a peleas. La adición de los nutrientes en el agua de bebida no afectó a la carcasa, el rendimiento vísceras y calidad de la carne.

Palavras-chave : Calidad de la carne; peso de órganos; ayuno; tocopherol (Fuente: CAB, MeSH)..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )