SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Insecticidal and repellent effect of cinnamon oil on flies associated with livestockUterine Involution in Hosltein cows in the province of Carchi, Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544

Resumo

BENNEMANN, Paulo E. et al. Contaminantes bacterianos y perfil de susceptibilidad del semen porcino en centros de recogida em Brasil. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2018, vol.23, n.2, pp.6637-6648. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1338.

Objectivo. Evaluar el perfil microbiológico de siete centros de recogida de semen porcino (BS) en el sur de Brasil, así como evaluar la susceptibilidad antimicrobiana a la mayoría de los microorganismos encontrados en los BS. Material y métodos. El análisis bacteriológico se realizó en muestras del sistema de purificación de agua, diluyentes de semen, semen crudo y almacenado, bancos de laboratorio y otras superficies de trabajo. Resultados. El crecimiento de una población bacteriana mixta se observó en muestras de agua de todas las BS excepto una. Aproximadamente el 85% de la BS tenía contaminación significativa en sus superficies de trabajo con al menos un contaminante bacteriano. Un total de 86% de muestras de semen crudo fueron contaminadas con una o más bacterias diferentes, mientras que el 100% de BS proporcionaron muestras contaminadas. La susceptibilidad bacteriana a agentes antimicrobianos varió en más del 80% para gentamicina, neomicina y ceftiofur a 40% o menos para penicilina y lincomicina. Conclusiones. La identificación de los puntos críticos proporciona el apoyo necesario para idear mejores estrategias para minimizar la contaminación en CRSP. Además, la evaluación del nivel de resistencia a los antimicrobianos ofrece información precisa para formular protocolos antibacterianos más eficientes que tengan en cuenta el uso racional de los antibióticos.

Palavras-chave : Semen porcino; contaminación bacteriana; Susceptibilidad antimicrobiana.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )