SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Fermentación in vitro de consorcios bacterianos celulolíticos ruminales de búfalos de agua en sustratos fibrososOsteosarcoma periosteal en perro índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

URBANO-CACERES, Eliana; AGUILERA-BECERRA, Astrid; JAIMES-BERNAL, Claudia  y  PULIDO-MEDELLIN, Martín. Listeria spp., en cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca en Tunja - Boyacá. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2018, vol.23, n.3, pp.6871-6877. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1375.

Objetivo

. Determinar la relación entre el tipo de detergente, el tiempo de uso de la cantina y el tipo de agua utilizada para lavado de las cantinas y la presencia de Listeria spp., en muestras recolectadas a partir de cantinas de almacenamiento de leche cruda de vaca, en fincas del municipio de Tunja-Boyacá-Colombia.

Materiales y métodos.

Se recolectaron 293 muestras mediante muestreo no probabilístico a conveniencia, en un periodo de nueve meses. El aislamiento de Listeria spp., se realizó por métodos microbiológicos y la identificación de especies utilizando pruebas bioquímicas. Se aplicó un cuestionario para evaluar los factores asociados (tipo de detergente, tipo de agua y tiempo de uso de las cantinas).

Resultados.

La prevalencia de L. monocytogenes fue de 2.7% (n=8). No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables relacionadas con la limpieza de las cantinas y la presencia de L. monocytogenes.

Conclusiones.

Se demostró la existencia de L. monocytogenes en leche cruda, siendo la prevalencia encontrada inferior a las reportadas en estudios nacionales e internacionales. Se evidencia la circulación de especies de Listeria en la cadena productiva láctea del departamento de Boyacá. Por otra parte, es el primer panorama de L. monocytogenes y L. ivanovii mostrando la necesidad de la implementación de medidas de control en la industria láctea.

Palabras clave : Almacenamiento de alimento; bacterias Gram positivas; inocuidad de los alimentos; inspección de alimentos; productos lácteos (Fuente: DeCS).

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )