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Revista MVZ Córdoba
versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544
Resumo
CHAVEZ-MORA, Ivon et al. Efecto de oligofructosa de agave en dietas de gallinas ponedoras en la producción de huevos. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.1, pp.7108-7112. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1522.
Objetivo.
Determinar la producción de huevos en gallinas tratadas con oligofructosa de agave (OFA).
Materiales y métodos.
Se utilizaron 300 gallinas de la línea genética Hy-line w-36, de 18 semanas de nacidas, distribuidas aleatoriamente en tres tratamientos con cuatro repeticiones de 25 gallinas cada uno. Los tratamientos consistieron en tres niveles de OFA, 0, 0.1 y 0.2% en alimento. La prueba duró desde las 18 hasta las 30 semanas de postura.
Resultados.
Se presentó un incremento significativo (p<0.05) en el porcentaje de postura y peso del huevo, así como en índices de calidad del huevo a favor de tratamientos con OFA. Se encontraron valores significativamente (p<0.05) más bajos de putrescina fecal en las gallinas tratadas con OFA.
Conclusiones.
El uso de la OFA en gallinas ponedoras puede ser una alternativa como aditivo en la alimentación.
Palavras-chave : Bifidobacterias; cromatografía; fructanos; poliaminas; prebióticos (Fuentes:MeSH).