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Revista MVZ Córdoba

versión impresa ISSN 0122-0268versión On-line ISSN 1909-0544

Resumen

SANCHEZ L, Nallely et al. Efecto de bloques con propionato de calcio sobre respuestas productivas en corderos y GEI in vitro. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.2, pp.7188-7192. ISSN 0122-0268.  https://doi.org/10.21897/rmvz.1229.

Objetivo.

Evaluar bloques multinutricionales con y sin propionato de calcio (Pr-Ca) en la digestibilidad y cambios de peso de corderos y en la emisión de gases in vitro.

Materiales y métodos.

Se utilizaron doce borregos (20.17 ± 2.35 Katahdin x criollo) en tres tratamientos: Dieta basal (DB 70% paja de avena; 30% concentrado), DB+ Bloque sin Pr-Ca y DB + Bloque con 1.5% de Pr-Ca, por 50 días. Se midió producción de gas (PG) in vitro y parâmetros de cinética (Vmax, S, Lag). Se estimó la digestibilidad, CH4 y CO2 in vitro e in vivo.

Resultados.

El consumo de materia seca fue menor (p<0.0001) en borregos sin bloque (753 g/d) en comparación con bloque sin (839 g) o con Pr-Ca (828 g) al incluir bloques aumentó metano (16.16 y 16.18 g/d; 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente) que con DB (13.93 g/d). La PG in vitro fue mayor (p=0.0001) con la DB (380.76 ml) sin diferencias entre bloques (335.76 y 341.13 ml, 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente), y la DB tuvo mayor (p=0.0001) producción de CH4 (47.16 mol) y CO2 (200.04 mol) que con bloques (42.25 y 41.58 mol CH4; 179.21 y 176.39 moles CO2; 0 y 1.5% Ca-Pr respectivamente).

Conclusiones.

La suplementación con bloques mejora el consumo de materia seca. Los bloques disminuyeron la producción de gas in vitro e incrementaron la digestibilidad reduciendo CH4 y CO2.

Palabras clave : Aditivo; gas efecto invernadero; rumiante; suplemento. (Fuente:CAB).

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