Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Revista MVZ Córdoba
Print version ISSN 0122-0268On-line version ISSN 1909-0544
Abstract
VEGA-BRITEZ, Gustavo et al. Canal y carne de corderos Santa Inés y cruces con Dorper o Texel: Un meta-análisis. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2020, vol.25, n.3, pp.25-36. Epub Oct 29, 2021. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1960.
Objetivo.
Evaluar las características cuantitativas de la canal y composición química de la carne de corderos puros Santa Inés (SI) y cruces con Dorper (DO-SI) o Texel (TX-SI), terminados en confinamiento o semiconfinamiento, mediante un meta-análisis.
Materiales y métodos.
Bases de datos virtuales como Google Scholar, Science Direct y Scielo fueron utilizados para seleccionar los artículos científicos publicados desde el año 2000 a 2019. Palabras clave como genotipo, corderos, características de la canal y calidad de la carne, tanto en idioma español, portugués e inglés fueron utilizadas como criterios de inclusión de los artículos. De cada grupo genético, fueron evaluados: desempeño animal, características cuantitativas de la canal, cortes de la canal y composición química de la carne. Todos fueron incluidos en el análisis proveniente de 37 artículos científicos.
Resultados.
Peso corporal final, peso de la canal caliente, rendimiento de la canal fría y porcentaje de músculo no difieren entre los diferentes genotipos evaluados. Corderos DO-SI presentaron mayor consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, área de ojo de lomo y porcentaje de lomo. Composición química no fue influenciada por los genotipos.
Conclusiones.
En ambiente tropical y subtropical, corderos puros SI terminados en confinamiento o semiconfinamiento presentan características cuantitativas de la canal y composición química similar a los corderos de cruces DO-SI y TX-SI.
Keywords : Calidad de la carne; confinamientos; ovinos; razas; rendimiento de la canal (Fuente: CAB).