SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue71Factors in the Reactivation of a Traditional Food Product: Wine from Berisso Coast, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Cuadernos de Desarrollo Rural

Print version ISSN 0122-1450

Abstract

ACOSTA-REVELES, Irma-Lorena. El factor científico-tecnológico en la consolidación del capitalismo agrario regional. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2013, vol.10, n.71, pp.15-35. ISSN 0122-1450.

Se demuestra el protagonismo de las tecnologías de origen científico en la maduración del capitalismo agrario latinoamericano durante las tres últimas décadas. Desde el materialismo dialéctico como método y posicionamiento epistemológico se concluye que: el paquete de la revolución verde dejó inconcluso el proceso de asalarización en el agro. En cambio, las nuevas tecnologías, sustentadas en esquemas productivos para el mercado global sí permiten: (a) abstraer relativamente a la agricultura de sus ritmos naturales; (b) incrementos sustanciales en la capacidad productiva del trabajo y los suelos; (c) vigorizar la acumulación bajo el esquema de los agronegocios; (d) liberar trabajadores de la economía campesina y la propia agroempresa; y (e) arraigar los nexos salariales como forma predominante de generación de valor.

Keywords : Fuerzas productivas; agricultura; trabajo asalariado; América Latina; Capitalismo; agricultura-aspectos económicos; salarios agrícolas; América Latina.

        · abstract in English | French     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )