SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número71Factores de la reactivación de un producto agroalimentario típico: el vino de la costa de Berisso, Argentina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Cuadernos de Desarrollo Rural

versión impresa ISSN 0122-1450

Resumen

ACOSTA-REVELES, Irma-Lorena. El factor científico-tecnológico en la consolidación del capitalismo agrario regional. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2013, vol.10, n.71, pp.15-35. ISSN 0122-1450.

Se demuestra el protagonismo de las tecnologías de origen científico en la maduración del capitalismo agrario latinoamericano durante las tres últimas décadas. Desde el materialismo dialéctico como método y posicionamiento epistemológico se concluye que: el paquete de la revolución verde dejó inconcluso el proceso de asalarización en el agro. En cambio, las nuevas tecnologías, sustentadas en esquemas productivos para el mercado global sí permiten: (a) abstraer relativamente a la agricultura de sus ritmos naturales; (b) incrementos sustanciales en la capacidad productiva del trabajo y los suelos; (c) vigorizar la acumulación bajo el esquema de los agronegocios; (d) liberar trabajadores de la economía campesina y la propia agroempresa; y (e) arraigar los nexos salariales como forma predominante de generación de valor.

Palabras clave : Fuerzas productivas; agricultura; trabajo asalariado; América Latina; Capitalismo; agricultura-aspectos económicos; salarios agrícolas; América Latina.

        · resumen en Inglés | Francés     · texto en Español     · Español ( pdf )