SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue74Theoretical Guidelines for a Psychology of Rural DevelopmentComparison of the Profile of Wine and Olive Oil Tourists in Spain. A Case Study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Cuadernos de Desarrollo Rural

Print version ISSN 0122-1450

Abstract

CLAVIJO PONCE, Neidy Lorena  and  PEREZ MARTINEZ, Manuel Enrique. Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2014, vol.11, n.74, pp.149-166. ISSN 0122-1450.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca.

En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estas especies, las determinantes para su conservación in situ en ambos países. Se muestra cómo las legislaciones vigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, infΊuyen de forma directa en sus áreas de siembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos, vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.

Keywords : etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ.

        · abstract in English | French     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )