Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Cuadernos de Desarrollo Rural
versão impressa ISSN 0122-1450
Resumo
CLAVIJO PONCE, Neidy Lorena e PEREZ MARTINEZ, Manuel Enrique. Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2014, vol.11, n.74, pp.149-166. ISSN 0122-1450. https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca.
En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estas especies, las determinantes para su conservación in situ en ambos países. Se muestra cómo las legislaciones vigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, infΊuyen de forma directa en sus áreas de siembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos, vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.
Palavras-chave : etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ.