SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número74Theoretical Guidelines for a Psychology of Rural DevelopmentComparison of the Profile of Wine and Olive Oil Tourists in Spain. A Case Study índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Cuadernos de Desarrollo Rural

versão impressa ISSN 0122-1450

Resumo

CLAVIJO PONCE, Neidy Lorena  e  PEREZ MARTINEZ, Manuel Enrique. Tubérculos andinos y conocimiento agrícola local en comunidades rurales de Ecuador y Colombia. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2014, vol.11, n.74, pp.149-166. ISSN 0122-1450.  https://doi.org/10.11144/Javeriana.CRD11-74.taca.

En Ecuador y Colombia hay comunidades indígenas y campesinas que aún cultivan tres tubérculos andinos: Ullucus tuberosum, Oxalis tuberosa y Tropaelum tuberosum. Este documento, apoyado en el análisis etnoecológico del conocimiento agrícola local, explica mediante las prácticas de cultivo y creencias asociadas con estas especies, las determinantes para su conservación in situ en ambos países. Se muestra cómo las legislaciones vigentes, las instituciones, la migración y los usos del suelo, infΊuyen de forma directa en sus áreas de siembra y técnicas de cultivo. Sin embargo, se destaca la persistencia de las creencias en torno a sus usos, vigente gracias a la memoria prevalente de la población adulta.

Palavras-chave : etnoecología; tubérculos andinos; conocimiento agrícola local; conservación in situ.

        · resumo em Inglês | Francês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )