SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número82Microfinanzas y pobreza rural en México: un análisis con técnicas de propensity score matchingDinámicas socioecológicas y ecoturismo comunitario: un análisis comparativo en el eje fluvial Guayabero-Guaviare índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Cuadernos de Desarrollo Rural

versión impresa ISSN 0122-1450

Resumen

ROLDAN RUEDA, Héctor Nicolás; GRACIA, María Amalia  y  MIER Y TERAN, Mateo. Los mercados locales alternativos en México y Colombia: resistencias y transformaciones en torno a procesos de certificación. Cuad. Desarro. Rural [online]. 2018, vol.15, n.82, pp.57-73. ISSN 0122-1450.  https://doi.org/10.11144/javeriana.cdr15-82.mlam.

Una de las principales dificultades que tienen pequeños y medianos productores en Colombia y México es el acceso a mercados favorables. Atendiendo a esta problemática, distintos actores han generado estrategias de comercialización para recuperar espacios físicos y simbólicos que expresan demandas y reivindicaciones asociadas a la producción, la distribución y el consumo de alimentos locales. A partir de técnicas de investigación cualitativa, estudiamos mecanismos utilizados por cuatro mercados locales alternativos de estos dos países para diferenciar su producción, así como los sujetos involucrados; los resultados muestran las virtudes, las tensiones y los retos que suscitan los procesos de certificación.

Palabras clave : certificación; mercados locales; confianza; sistema agroalimentario.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )