Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Anuario de Historia Regional y de las Fronteras
Print version ISSN 0122-2066
Abstract
SIBAJA MADERA, Francisco Javier and ALVAREZ MUNERA, José Roberto. De las semillas criollas a las semillas certificadas Maíz y agronomía en Antioquia (1920-1980). Anu.hist.reg.front. [online]. 2021, vol.26, n.1, pp.153-186. Epub Dec 30, 2020. ISSN 0122-2066. https://doi.org/10.18273/revanu.v26n1-2021005.
Este artículo expone, a partir de una revisión de archivos regionales, el tránsito de la utilización de semillas criollas a las semillas certificadas de maíz en Antioquia durante el periodo 1920-1980. En este departamento, la tecnificación agrícola estuvo en manos de instituciones oficiales y misiones extranjeras que definieron “modernizar” el campo colombiano con la implementación de la investigación y experimentación agronómica. En este proceso, la renovación de las técnicas de cultivos, en especial el mejoramiento de las semillas de maíz para una mayor producción, ocuparon un espacio significativo. El análisis de documentos provenientes del mundo de la agronomía, combinado con información de fuentes históricas, muestra el desfase entre la experimentación agronómica y la producción de este cereal, alimento insigne de la cultura alimentaria de esta sociedad. El texto muestra los esfuerzos y avances del conocimiento agronómico, pero al mismo tiempo expone su escasa incidencia en el desarrollo rural antioqueño.
Keywords : Historia rural; agricultura en Antioquia; Revolución Verde; maíz; modernización.