Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Ingeniería y Desarrollo
Print version ISSN 0122-3461On-line version ISSN 2145-9371
Abstract
MERAZ RIVERA, Luis Adelfo; CASTIBLANCO JIMENEZ, Ivonne Angélica; CRUZ GONZALEZ, Joan Paola and MATEO DIAZ, Nicolás Francisco. Diseño de una herramienta guía basada en metodologías de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en países de América Latina y el Caribe. Ing. Desarro. [online]. 2021, vol.39, n.1, pp.86-104. Epub Oct 22, 2021. ISSN 0122-3461. https://doi.org/10.14482/inde.39.1.658.4.
El objetivo de la investigación fue diseñar una herramienta guía basada en técnicas de mejora continua aplicable a pymes del sector lácteo en América Latina y el Caribe. A través de una revisión literaria de 753 pymes en 10 países de América Latina y el Caribe, se analizaron los principales factores que influyen en el desarrollo organizacional y productivo de pymes lácteas. Posteriormente, se diseñó una entrevista semiestructurada aplicada a seis pymes lácteas de Veracruz (México) y a seis pymes lácteas de Bogotá (Colombia). Los resultados mostraron deficiencias en aspectos como estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción y relación con proveedores y clientes. Por tanto, el diseño de la herramienta guía integra técnicas de mejora continua e indicadores que permitan a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara, sencilla, y fomentar la evaluación de su desempeño.
Keywords : mejora continua; sector lácteo; pymes de América Latina y el Caribe.