SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número4SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DEL COPOLIMERO ASFALTENO - POLIESTIRENO POR ESPECTROSCOPIA INFRAROJADISEÑO Y DESARROLO DE UN TANQUE DE ALTA EFICIENCIA PARA DESHIDRATACIÓN DE CRUDO (I) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro

versión impresa ISSN 0122-5383versión On-line ISSN 2382-4581

Resumen

PICON-HERNANDEZ, Héctor-Julio; CENTENO-HURTADO, Aristóbulo  y  PANTOJA-AGREDA, Edgar-Francisco. CLASIFICACIÓN MORFOLÓGICA DEL COQUE FORMADO A PARTIR DE LOS CRUDOS CASTILLA Y JAZMÍN. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2008, vol.3, n.4, pp.169-183. ISSN 0122-5383.

Se realizó una clasificación morfológica de los coques obtenidos a partir de los crudos colombianos Castilla y Jazmín. Estos crudos de naturaleza pesada, luego de ser fraccionados en las diferentes etapas de refinación, fueron caracterizados fisicoquímicamente y sometidos al proceso de coquización. Las conclusiones de este trabajo se basan en los resultados de la caracterización de la composición química de la carga por tipo de carbono aromático, empleando espectrofotometría ultravioleta visible y las correspondientes micrografías adquiridas con un Microscopio Electrónico de Barrido (SEM); en un intervalo de ampliación de 100X a 5000X para las muestras de los coques formados. Los resultados de este trabajo permitieron establecer los intervalos de clasificación morfológica, en función de la relación de concentración de poliaromáticos (tetra aromático a tri aromático y di aromático a tri aromático) de las diferentes cargas coquizadas. Además, se pudo determinar que los altos contenidos de calcio y azufre en las cargas promueven morfologías tipo perdigón asociado.

Palabras clave : coke; caracterización; crudo Castilla; crudo Jazmín; espectrometría; microscopía electrónica de barrido; crudos pesados.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons