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CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro

versão impressa ISSN 0122-5383

Resumo

GAMBOA-RUEDA, Jimy-Alexander et al. MODELO CINÉTICO NO-ESTRUCTURADO DE FERMENTACIÓN DISCONTINUA DE GLICEROL USP PARA LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2015, vol.6, n.1, pp.81-94. ISSN 0122-5383.

En este trabajo se demostró la capacidad de Lactobacillus rhamnosus ATCC 7469 para producir ácido láctico usando glicerol crudo proveniente de la industria del biodiesel como fuente de carbono, además se propuso y se desarrolló un modelo cinético que describe el proceso de fermentación usando glicerol USP como sustrato. La cepa fue adaptada a la nueva fuente de carbono utilizando cultivos sucesivos, la conversión de sustrato fue de hasta 94.5% después de 24 horas de fermentación en condiciones iniciales de sustrato de 8 g/L y pH inicial de 6.5 respectivamente. Posteriormente, la influencia del pH inicial (pHo) y la concentración de sustrato inicial (So) fueron evaluadas mediante ensayos fermentativos de glicerol USP. El valor óptimo de productividad volumétrica de ácido láctico (Qv) alcanzado en este trabajo fue de 0.087 g·L-1·h-1 para un pH inicial de pHo = 6.5 y una concentración inicial de sustrato So = 6 g/L. Finalmente los parámetros cinéticos de un modelo no estructurado y no segregado (ecuación tipo Aiba para la velocidad de crecimiento), fueron optimizados alcanzando un grado de ajuste de 88% para todas las condiciones iniciales, usando glicerol USP. Adicionalmente, los parámetros cinéticos son presentados como función del pH inicial y la concentración inicial de sustrato.

Palavras-chave : Inhibición; Glicerol crudo; Cinética; Lactobacillus rhamnosus; Fermentación; Ácido láctico.

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