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Universitas Scientiarum

versión impresa ISSN 0122-7483

Resumen

GUAMAN-BURNEO, Cristina  y  CARVAJAL-BARRIGA, Javier. Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador. Univ. Sci. [online]. 2009, vol.14, n.3, pp.187-197. ISSN 0122-7483.

Objetivo. Identificar y caracterizar levaduras pigmentadas aisladas de ambientes naturales del Ecuador que sean productoras de metabolitos de interés para la industria y puedan ser utilizadas en posteriores aplicaciones biotecnológicas. Materiales y métodos. Se trabajó con 26 aislados pigmentados de la Colección de Levaduras Quito-Católica (CLQCA) que fueron sometidos a pruebas fisiológicas y moleculares para su caracterización, tipificación e identificación. Se evaluó la capacidad de asimilación de azúcares. Se emplearon las técnicas moleculares RFLP-ITS, MSP-PCR, amplificación parcial del segmento 26S del ADNr y secuenciamiento para identificación a nivel de especie. Se incubaron todos los aislados a 20, 30 y 37°C para determinar la temperatura en la que presenten mejor crecimiento. Posteriormente, fueron determinadas las curvas de crecimiento para cada aislado. Resultados. Se identificaron las especies: Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium babjevae, Sporidiobolus ruineniae, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula slooffiae y una especie nueva del género Rhodotorula. Conclusiones. Se seleccionaron como cepas promisorias para futuros usos industriales los aislados de Rhodotorula mucilaginosa (CLQCA-12-013 y CLQCA-12-008) y Rhodosporidium babjevae (CLQCA-10-188), por presentar características de crecimiento rápido, alta asimilación de azúcares, producción de biomasa e intensidad en la pigmentación.

Palabras clave : levaduras pigmentadas; tipificación molecular y fisiológica; curva de crecimiento.

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