SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número3Capturas ícticas incidentais da pesca ornamental no período de níveis de água baixo na área de influencia de Puerto Carreño, Orinoquia colombianaEfeito do tempo e temperatura de cozimento em lingüiças inoculadas artificialmente com Listeria monocytogenes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Universitas Scientiarum

versão impressa ISSN 0122-7483

Resumo

GUAMAN-BURNEO, Cristina  e  CARVAJAL-BARRIGA, Javier. Caracterización e identificación de aislados de levaduras carotenogénicas de varias zonas naturales del Ecuador. Univ. Sci. [online]. 2009, vol.14, n.3, pp.187-197. ISSN 0122-7483.

Objetivo. Identificar y caracterizar levaduras pigmentadas aisladas de ambientes naturales del Ecuador que sean productoras de metabolitos de interés para la industria y puedan ser utilizadas en posteriores aplicaciones biotecnológicas. Materiales y métodos. Se trabajó con 26 aislados pigmentados de la Colección de Levaduras Quito-Católica (CLQCA) que fueron sometidos a pruebas fisiológicas y moleculares para su caracterización, tipificación e identificación. Se evaluó la capacidad de asimilación de azúcares. Se emplearon las técnicas moleculares RFLP-ITS, MSP-PCR, amplificación parcial del segmento 26S del ADNr y secuenciamiento para identificación a nivel de especie. Se incubaron todos los aislados a 20, 30 y 37°C para determinar la temperatura en la que presenten mejor crecimiento. Posteriormente, fueron determinadas las curvas de crecimiento para cada aislado. Resultados. Se identificaron las especies: Rhodotorula mucilaginosa, Rhodosporidium babjevae, Sporidiobolus ruineniae, Rhodotorula glutinis, Rhodotorula slooffiae y una especie nueva del género Rhodotorula. Conclusiones. Se seleccionaron como cepas promisorias para futuros usos industriales los aislados de Rhodotorula mucilaginosa (CLQCA-12-013 y CLQCA-12-008) y Rhodosporidium babjevae (CLQCA-10-188), por presentar características de crecimiento rápido, alta asimilación de azúcares, producción de biomasa e intensidad en la pigmentación.

Palavras-chave : levaduras pigmentadas; tipificación molecular y fisiológica; curva de crecimiento.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons